المقادير:::
2كوب أرز مصري
1 كوب عدس اسمر (ابو جبه )
كوب مكرونه صغيره واسباجيتي
كوب شعيريه
نصف كوب حمص
1 كوب زيت ذره
3 حبه بصل مقطعه جوانح
مقادير الصلصه:::
عصير أربع حبات طماطم معصورة ومصفاة
2 ملعقة كبيره معجون الطماطم
3
فصوص ثوم مفروم
بصله مقطعه مكعبات صغيره
كمون
ملعقة خل(مهم جدا )
مقادير ألدقه:::
كوب ماء
ملعقة طعام كبيره ثوم مفروم
ملعقه كمون
ربع كوب عصير ليمون
ملح
الطريقه :::
ِ نأخذ البصل المقطع جوانح ونضع عليه
نصف ملعقه ملح ونقلب
ونتركه عشر دقائق
ِنشطفه بالماء حتى نتخلص من الملح ونضعه فى حله الطبخ و بها كوب الزيت ونحمر(فكره وضع الملح حتى تكون التقلية مقرمشه)
ِنخرجه على ورق المطبخ ونتركه جانبا
ِوفى نفس الزيت نقوم بتحمير الشعيريه
ِوبعد التحمير نخرجها أيضا على ورق المطبخ ونتركها جانبا
ِوفى نفس الزيت نضيف حوالي 2 كوب ماء وملعقة كبيره كمون ونتركه يغلى ونضيف العدس بعد
تنقيته وغسله جيدا
ِاتركي العدس يستوي نصف استواء
ِوفى هذا الوقت وإثناء عمل العدس نسلق المكرونه
ِونصفيها من الماء ونضع عليها ملعقه زيت ونتركها جانبا
ِعندمايكون العدس نضج نصف نضوج نضيف الأرز والشعرية ونقلب
ِنقوم بوضع الملح ونتذوق على حسب الرغبة
ِولو المقدار يحتاج للماء نضيف ولو الماء كثير عليه يبقى نتخلص من بعض الماءونترك الحلة عالنار إلى إن ينضج الارز
طريقة عمل الصلصه:::
ِنحمص ألبصله المكعبات فى الزيت مع الثوم المفروم وعندما يتحولوا للون الذهبي
ِنضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم
ونتركه يغلى وبعدها نضيف الملح والكمون
والخل اللي بيعطى طعم
مميز للصلصه >>اضافه من عندي فلفل
حاار للي يحب السبايسي
يممممممي